# グループのアーカイブと解除

Source: https://lognoteapp.com/ja/help/organize-find/archive-and-unarchive-groups
Language: ja
Updated: 2026-09-20T23:15:58.507+00:00
Instructions verified with Lognote 5.3.0

ノートを削除せず、完了したグループをアクティブな一覧から移します。

Premiumのアーカイブは、グループとノートを保持したまま、完了したグループを通常の一覧から外します。

## グループをアーカイブする

1. グループのコンテキストメニューまたはグループ情報を開きます。

1. 「アーカイブ」を選びます。

1. グループは「すべて」から外れ、「アーカイブ」に表示されます。

> 受信箱はアーカイブできません。アーカイブされた個人グループは、折りたたまれた「アーカイブ済みグループ」から移動先として選べます。

## グループのアーカイブを解除する

1. グループ画面でフィルターチップを表示します。

1. 「アーカイブ」を選びます。

1. グループのメニューで「アーカイブを解除」を選びます。

> 既存のアーカイブデータを戻せるよう、アーカイブ解除は可能です。新たなアーカイブにはPremiumが必要です。Premiumが終了すると、Lognoteは自動でアーカイブを解除し、グループを再び有効にします。
