# ゴミ箱からノートを復元

Source: https://lognoteapp.com/ja/help/organize-find/restore-notes-from-trash
Language: ja
Updated: 2026-09-20T23:16:01.771+00:00
Instructions verified with Lognote 5.3.0

30日間の保存期間内に削除済みノートを復元するか、完全に削除します。

通常、削除したノートはゴミ箱に移ります。Lognoteのゴミ箱は、過去30日以内に削除したノートの保存場所として表示されます。

## ノートを復元する

1. 「設定」\>「ゴミ箱」を開きます。生体認証が登録されていれば、開く前に認証を求められます。

1. 削除したノートを探します。

1. 「復元」を選びます。元のグループが存在すれば、そのグループに戻ります。

## 完全に削除する

一つのノートで「完全に削除」を選ぶとすぐに削除します。「ゴミ箱を空にする」ではすべてを削除します。どちらも確認を求められます。

> 完全な削除とゴミ箱を空にする操作は取り消せません。別の復元方法は、削除前に作成したバックアップだけです。
